あなろぐばあちゃんのつぶやき

Yahooブログ育ち、4人の孫のおばあちゃんです。

我が家製焼餃子♪

イメージ 1

レシピメモ:

 ・国産豚挽肉・・・200g
 
 ・熊本県産キャベツ・・・2枚

 ・熊本県産ニラ・・・1束

 ・北海道産玉ねぎ・・・1/2個

 ・大分県産生椎茸・・・2枚

 ・青森産にんにく・・・1かけ

 ・国産のしょうが・・・1かけ

 ・天草の塩、この町製お醤油、国産純正ごま油、胡椒、熊本の酒

   ※ 残念ながら、皮は日本製ですが、既製品


以上で、餃子40個と手羽先餃子10本が出来ました♪




そんな訳で、昨日の残りの餃子を焼いて、今日のお昼ご飯にしました。

この他のメニュー:焼き豚チャーハン、即席スープ(ワカメ、だし汁、ごま油、一文字、塩、胡椒、醤油)