絶品手羽先餃子♪
※材料
手羽先:30本
豚バラ肉: 300グラム
白菜(もしくはキャベツ): 3枚程度
ニラ:1束
タマネギ:1/2個
その他、生椎茸、海老など入れてもよい
にんにく(好みで)1かけ
しょうが1かけ
A 塩、黒こしょう、ごま油(大S 1)、オイスターソース(大S 1/2)、醤油(大S 1/2)
B 砂糖、豆板醤、ごま油(苦手な人は省略)、醤油、紹興酒 各大S1
C 片栗粉(大S1)、 塩(ひとつまみ)、白こしょう(適量)
※ 調味料は、全てアバウトですぅ(笑)
※作り方
手羽先は、への字を逆への字に曲げ、関節を外す
切り口から見える2本の骨(大・小)をつなぐ腱をハサミで切り離す
骨小の肉を親指と人差し指でこそぎ落とし、関節を大きく曲げて外す(骨を折らないように)
骨大も、腱をハサミで切り、肉を少しこそげて、ねじり取る。
ジップロックに入れ、調味料Aをまぶしておく
豚バラ肉はみじん切りにし、さらに叩いておく。
にんに、くしょうがはおろす。
野菜は全部みじん切り、キャベツとタマネギは軽く塩もみして、絞っておく。
肉に調味料Bを入れ、粘り気が出るまで、よく混ぜる。
野菜と調味料Cを加えさらに、よぉ~く混ぜる。
☆ポイント
調味料、特にCの塩は控えめの味付けにしておく。
餡を、ティースプーン1杯分だけ、フライパンorレンジで加熱して味見し、足りなければ整える。
ただし火が通ると餡は少し膨張しますで、あふれるように詰めてはいけません。
オーブンは250度に余熱する。
天板に、餡を詰めた手羽先を並べ、余熱が完了したら240度で10分焼き、180度でさらに15分焼いたらできあがり♪
いつも、大体、この割合で、餡は肉500グラムで準備し、普通の餃子を30個程度、一緒に自家製冷凍餃子を作ります。
餃子を先に包み、残りの餡をこちらに詰めると、余さず使い切ることができます♪
油で揚げるより簡単ですし、油も落ちてヘルシーです。
オーブンを使わない場合は、普通の餃子同様、フライパンで蒸し焼きにします。
好き嫌いの多い、ゆめも、手羽先餃子はよく食べてくれます。
ニラや香味野菜、豆板醤もはいっているのに不思議です。
ちなみに私は、子どもの舌に合わせ香辛料を手加減することはありません(笑)
※餃子の皮
中力粉 300グラム
ぬるま湯 130cc~140cc *粉の40~45%程度
塩 ひとつまみ
粉に塩を溶いたぬるま湯を加えそぼろ状にし、ひとまとめにしたら15分程度こねる。
かなり堅めでよい。
1~2時間程度寝かせて、軽くこね、3等分にし、棒状にする。
1本を10個程度に切り分け、片栗粉を軽くまぶして、麺棒で丸く薄くのばす。
真ん中を少し厚めにするとよい。