ゆめちゃん餃子♪
1月11日は、金平糖一家を呼んで晩ご飯でした。
ひっさびさに、前日から皮を仕込み、水餃子を作りました。
ゆめから、ありがたぁ~いお手伝いの申し出♪
お湯に入れるのはちょっと厳しそうでしたので(笑)ひと皿、焼餃子にしました。
真ん中の、ひときわ目立つ1個が、ゆめが包んでくれたものです。
記念すべき1個なので、ここに残しておきます (^_-)-☆
材料(80個分)
・強力粉 200g
・薄力粉 100g
・水 150cc
・薄力粉 100g
・水 150cc
・打ち粉(片栗粉) 適宜
具 ・豚挽肉とバラ肉の刻んだものを合わせて 400g
・白菜 3枚
・キャベツ 3枚
・ニラ 1束
・葱 1/2本
・自家製椎茸パウダー 大1
・生姜みじん切り 1かけ分
・塩 小2
・胡椒 少々
・醤油 大1.5
・ごま油 大1.5
・オイスターソース 小2
・豆板醤(大人用のみ)
※ 調味料は、、、例によってテキトーです。あしからず(笑)
・白菜 3枚
・キャベツ 3枚
・ニラ 1束
・葱 1/2本
・自家製椎茸パウダー 大1
・生姜みじん切り 1かけ分
・塩 小2
・胡椒 少々
・醤油 大1.5
・ごま油 大1.5
・オイスターソース 小2
・豆板醤(大人用のみ)
※ 調味料は、、、例によってテキトーです。あしからず(笑)
作り方
皮:
2種類の粉は、ざっくり併せて、分量の塩水でひたすらこねて一晩寝かせます。
(堅めの耳たぶ程度の生地になります。)
(堅めの耳たぶ程度の生地になります。)
スケッパー(または包丁)で1/2の1/2の1/2に分けて(ここで計量した方が良い)延ばし、1本を10等分して丸めます。
打ち粉をはたいて、麺棒で円くのばします。(端は薄めに)
※ くっつかないように、適宜粉をはたくとともに、乾燥をふせぐため、ポリ袋やラップを活用ください。
※ くっつかないように、適宜粉をはたくとともに、乾燥をふせぐため、ポリ袋やラップを活用ください。
具他:
野菜は全部みじん切りにします。
白菜・キャベツをみ(フードプロセッサーでも可)塩でしんなりさせて水気を切ります。
お肉は、全部ミンチでもいいですし、みじん切りでもかまいません。
(この日は、別に肉まんを作りましたので、一部それ用のバラ肉を細かく刻みました。)
(この日は、別に肉まんを作りましたので、一部それ用のバラ肉を細かく刻みました。)
調味料と合わせて、粘りけが出るまでよくこねてください。
あとは、皮の真ん中に具を乗せて、包んでください。
水餃子でも、焼き餃子でも、お好みでぇ~♪
☆ 作り方、付記しました。