カラフルピクルス
真っ直ぐキュウリは、1本65円。。。
でも、曲がったキュウリなら、大袋に10本入って150円♪
パプリカも、驚くほど安い!
それに、今だけのヤングコーン♪
大根、人参、セロリとともにピクルスにしました。
作り方:
大根・・・7cmほど
人参・・・1本
セロリ・・・2本
キュウリ・・・2本
パプリカ・・・赤黄を各2個
ヤングコーン・・・6本
※ 950cc用の保存瓶2本がぴったしでした♪
純米酢・・・1カップ
お水・・・2カップ
きび糖・・・70グラム
塩・・・大スプーン1
にんにく・・・3片をスライス
鷹の爪・・・2本(頭を切り、種を抜く)
香辛料とともに合わせ酢を煮立て、ハーブを加えて火を止め、冷ましておきます。
野菜は、スティックにして、ざっと湯がき、水気を切っておきます。
(人参、ヤングコーンは、2分程度、あとは、2~30秒くらい。。。)
滅菌した保存用瓶に、野菜を入れて、合わせ酢を満たせば出来上がりです。
二日後には美味しくいただけます。
冷蔵庫で保存しますが、フタを開けたら、2週間以内で食べきります。
黒胡椒とクローブ以外は国産の材料です。
特に、野菜は全て、熊本県産。
おいしさと安心を、瓶に、ぎゅっ!と詰め込みました♪
もう一品欲しいときはもちろん、おつまみに、お弁当の彩りに、、、
常備すると何かと心強いです♪
雨の日はキッチンで過ごすことが多いです。
ピクルスの他、ちりめん山椒、五目豆、、、
常備菜を楽しみでこさえるのですが、ちょっとした時間の貯蓄をしてる感じです。
静かにしておりますが、おかげさまで元気にしております♪