マグロにクジラに、犬・猫、はたまた牛・豚、馬か鹿かと・・・
雨が多かったせいで、ピーマンなど、実もののお野菜がお高くなっているようです。
でも、ひと雨ごとに、季節が進み、花の季節を迎えようとしています。
野菜の高値を除いては、今時分の雨は悪くありません。
ハルサメを使った中華風の郷土料理があります。
小学校の給食でもおなじみのメニューなのですが、
たいてい県外に出てはじめて、それが郷土料理だったことを知る。。。(笑)
慣れすぎ、当たり前が、本当は特別なことだったってこと、
結構たくさんありますよねぇ。
飽食日本、そのさいたるものかもしれません。
日曜日のことです。
久しぶりにおむすびを作りました。
有明海産の海苔を焼き、炊きたてご飯の芯には、蕗味噌と梅干し。
おかずに、浅漬けと、鰯の丸干しを焼いたの。
ほかほかご飯に、これだけでもいいなって思いました♪
家族にも好評で、折しも流れていたニュースに、マグロは、時々でいいよねぇってつぶやいたことでした。
一方、ネットのニュースには、中国で、犬・猫の肉の流通が禁止されるとかで騒ぎになっていると、書いてありました。
富裕層がペットを飼うようになった影響らしいのですが、これに関しては何もコメントするつもりはありません。
ただ、幼い頃のことを思い出します。
母の実家で、訪ねてきた私達をもてなすために、目の前で捌かれた一羽の鶏。
少し前まで、庭先で追いかけて一緒に遊んだ、その鶏でした。
残酷さに目を覆い、とても口にする気になれないのに、「(だから)粗末にしてはいけない。」と諭され、
泣きながら、水炊きを食べたのでした。
私達は、たくさんのいのちをいただいて、生かされています。
高等下等、かわいいだの何だのかんだの、その生き物達に序列をつけるなんて、どうかしてます。
外からとやかく言われると、つまらぬ意地を張り、ものごとの本質を見失うようで怖いです。
ここにきて、ふと、クジラとマグロで、日本の食文化を語りたくはないなって思いました。
「クロマグロ」に関しては、優秀でクールな、日本のお役人に期待はするものの、
他の食材に目を向ける良い機会なのかも知れません。
新鮮な鯵や鰯のお刺身の美味しさ、マグロと比較する必要はないように思います。
持続可能な豊かな食生活のヒントは、私達の価値観の中にあると、そう思うのです。
いずれにせよ、食べ物、いのちに対して、もう少し謙虚でありたいと思うのでした。
んで、ですよ。。。
日本の高度な水産技術で、クロマグロ、増やせば良いではありませんか。
そんなに好きなら、本気になって、確保すれば良いのです。
あとクジラ、、、そのうち増えすぎて、それみたことかって、笑い話になるように思うのですが。。。
春雨からマグロ、、、
食いしん坊あなろぐはのんびり休暇なので、戯れ言を書きとめておきます(笑)