新しい美味しさ♪
今週は、職業婦人としては、最低最悪の1週間でした(泣)
でも、ただのオバチャンとしては、ちょっぴり嬉しいことがありました。
今週は、初めての美味しい味に出会いました♪
それも、ふたつも!
ひとつめは、”糠味噌炊き”です。
お刺身にも出来る新鮮な秋刀魚を、衝動買い(笑)
でも焼くのも、お刺身を造るのもめんどう、、、 ←クタクタにまいっていました。
鯖か鰯で、いつか作ろうって思っていた、”糠味噌炊き”を作ってみました。
洗ったら、秋刀魚は、ワタも付けたまんま、ぶつ切りに。
山椒の実をたっぷり利かせて、お酒、お砂糖、味醂、お醤油でお好みの味加減でゆっくり煮ます。
糠味噌をひとつかみ加えて、さらに10分ほど煮て冷まします。
脂濃さが消え、風味もとても佳く、お弁当用の常備菜にもってこい♪
満足のお味でした!
画像は、翌日のお弁当・・・
この他、牛肉の牛蒡巻きは、前日の残り物。
卵焼きだけ、えぇ、だけ!朝作りました。。。
あとは、お漬けもの。
ご飯の黒い点々は、紫蘇の実の塩漬け。
チャイナフリー、食に関しては、苦もなく実践中です♪
お次は、”ホオズキ”です。
甘酸っぱく、濃い味です。
独特の風味があり、美味しかったです。
たくさんいただくものではありませんが、
果物の盛り合わせやデザートプレートのアクセントに、とてもよいと思います♪
八百屋さんで、10個入りパックが150円。
けっこう、変わったお野菜や果物に出会います。
八百屋さん、恐るべし!デス♪
生きていれば、色んなことに出くわします。
半世紀生きてもまだ、1週間にふたつも、知らなかった味覚に出くわす!
だから人生はおもしろいと、これだけでも思ってしまいます(笑)
あなろぐ、目下、食欲の秋を満喫中です♪
(^_-)-☆