あなろぐばあちゃんのつぶやき

Yahooブログ育ち、4人の孫のおばあちゃんです。

ウニめし!

 水加減は普通に。

 お米2合。
 生ウニ2パック(大)。

 そこから、大さじ2お水を引き、その分お酒を入れます。
 小さじ 1/2 の自然塩 大さじ 3/4 の薄口醤油 出し昆布 5cm四方1枚
 生ウニ1パックを混ぜて、フツーに炊きます。

 炊きあがったら底からかき混ぜ、ウニ1パックをのっけて5~10分蒸らします。
 
 お気に入りの器によそって、刻んだ焼き海苔をあしらったら出来上がり。


     * めったに作らない(作れない)、ごちそうご飯です。
      (混ぜ込むウニは、余裕があればもう1パック追加したい!)