クリスマスパーティーの献立
3連休最終日は、息子宅で昼食会でした。
我が家からは、お約束の、ローストチキンと、お手製ケーキを持参しました。
かりんとさんの人参入りパンプキンスープと、サラダ2種(*)、みんなで美味しくいただきました。
*しめじ入りのサラダと、ポテトサラダ
(子ども達も、きのこが大好きです♪)
お手製ローストチキンは、定番のオリジナルレシピです。
(丸鶏 2.4kgは、暮れのお財布にとってもやさしく1400円でした♪)
今年はちゃんとグレービーソースも作りました。
また、今年はケーキも手作りしました。
昨年、老舗ホテルのチョコレートケーキは大人には好評でしたが、子ども達には、”地味”でした。
なので今年は、マジパンのサンタさんやバラに、チョコと苺も飾って、あり得ないド派手ケーキにしてみたかったのです(笑)
狙いは当たりで、3人の孫達は大喜びでした♪
たまには、主義に反して、ひたすらウケを狙ってみるのもよいかと思いました(笑)
小さい孫が、一人でケーキを食べられるようになりました。
手料理を美味しく食べてくれる人がいる幸せを実感しました。
【”ド派手ケーキ”のメモ】
スポンジは全粒粉にキビ砂糖を使いました。
3枚にスライスして、生クリームと苺をはさみました。
お子さまウケ、”3段ケーキ!”(笑)
21cmのケーキで、苺を2パック使いました♪
・卵 5個
・全粒粉 150g
・キビ砂糖 150g
共立ての生地を、前日に仕込みました。
・ラムシロップ(キビ砂糖と同量の水を煮立て、ラム酒を少し加える)
マジパン
・アーモンドプードル 80g
・粉糖 80g
・卵白 1個 かるく攪拌し、”切って”おく (1/4くらいでいい筈)
・食用色素 極少量を杯に入れ、少しの水で溶いておく。
アーモンドプードルと粉糖に少しずつ卵白を混ぜて、粘度状にします。
適当な大きさに分け、色水を練り込みます。(薄い色から順に)
・生クリーム 300cc
・グラニュー糖 20gとちょっと
・ブルボン製菓の”トリュフ”
・ココアパウダー
残りのマジパンで、しょぼぉ~い兎をこさえました。
せっかくなので、これもオマケで飾ってあげたのですが、一番小さい孫はこれが一番気に入ってくれたみたいで、大はしゃぎでした。
ローストチキン 補足
いつも手羽先の始末に困っていました。
脱臼させて、裏側に回し、首と一緒に縛るといい感じです♪
1時間程焼くので、手羽先もこの方がかえって美味しくいただけます。
また、なんといっても、高さが出る分、美味しい皮が広くなります。
焼き時間:240℃で15分+180℃で55分