紅茶のケーキと柚のケーキ♪
一昨日の夜のことです。
ん~ん。。。
紅茶のケーキを2本作り始めたくせに、茶葉を準備しそこなっていて、
戸棚を見たら、アールグレイが足りないっ!!
急遽、1本は、柚子のケーキにすることにしました。
ボールの重さを計量した、メモがあったのは幸いでしたが、、、
お砂糖と卵の入った、練りあげたバター、
メレンゲ、
粉、
風袋込み重量から、1/2ずつを取り分ける。。。
昔は、得意だった筈の、3,4桁の暗算が、???
脳は使わないと退化する、を実感しました。
気持ちを落ち着けるための、ケーキづくり。
メレンゲは、久々に、ハンドミキサーを使わずに作りました。
たまにはよいものです♪
はい、ついでに、電卓使わずに、暗算も(笑)
そんなこんなで、どたばた、冷や汗をかいたものの、
家中が、甘い甘い香りに包まれて、
ゆるゆるぅ~で、幸せな気分になることができました。
めでたし、めでたし(^^)
それにしても、お菓子づくりは、
さながら、化学の実験ですね (^_-)-☆
また、気まぐれに焼き上げたケーキ、
食べてくださる方がいっぱい、
幸せなことだなぁって思いました。
ん~ん。。。
紅茶のケーキを2本作り始めたくせに、茶葉を準備しそこなっていて、
戸棚を見たら、アールグレイが足りないっ!!
急遽、1本は、柚子のケーキにすることにしました。
ボールの重さを計量した、メモがあったのは幸いでしたが、、、
お砂糖と卵の入った、練りあげたバター、
メレンゲ、
粉、
風袋込み重量から、1/2ずつを取り分ける。。。
昔は、得意だった筈の、3,4桁の暗算が、???
脳は使わないと退化する、を実感しました。
気持ちを落ち着けるための、ケーキづくり。
メレンゲは、久々に、ハンドミキサーを使わずに作りました。
たまにはよいものです♪
はい、ついでに、電卓使わずに、暗算も(笑)
そんなこんなで、どたばた、冷や汗をかいたものの、
家中が、甘い甘い香りに包まれて、
ゆるゆるぅ~で、幸せな気分になることができました。
めでたし、めでたし(^^)
それにしても、お菓子づくりは、
さながら、化学の実験ですね (^_-)-☆
また、気まぐれに焼き上げたケーキ、
食べてくださる方がいっぱい、
幸せなことだなぁって思いました。