冬の幸せ
実は、なんやかやドタバタ。
また、とってもかなしいこともあって、
泣いたり、過ぎた日々を懐かしんでみたり。。。
でもね、なんとか健康で、笑顔で過ごせる日々。
今の幸せに感謝。
今日は、白菜のお漬物を作りました。
白菜は先っぽから、1/3ほどで切り、
葉っぱは、鍋物に、
残りを、1日お日さまに干して、お漬物に♪
干しあげたら、計量。
白菜の重量の3%のあら塩、昆布、柚子の皮の千切り、種を取り輪切りにした唐辛子、それぞれ適量。
清潔な容器の底に、ぱらりと塩をまき、
白菜の根本の方に、塩をすりつけ、容器にきっちり詰めます。
間に、柚子、昆布、唐辛子を適当にはさみます。
重しをして、二三日すれば出来上がりです♪
甘味と旨みが、ギュッとつまった白菜漬♪
お陽さまは、冬のごちそうだと実感する一品です。
半分は、老親の食卓へ。
舌の肥えた父が、ようやく、何でもおいしいと食べてくれるようになりました。
半信半疑、また少しさびしい気もしますが、
素直に、幸せなことだと思います。
また、とってもかなしいこともあって、
泣いたり、過ぎた日々を懐かしんでみたり。。。
でもね、なんとか健康で、笑顔で過ごせる日々。
今の幸せに感謝。
今日は、白菜のお漬物を作りました。
白菜は先っぽから、1/3ほどで切り、
葉っぱは、鍋物に、
残りを、1日お日さまに干して、お漬物に♪
干しあげたら、計量。
白菜の重量の3%のあら塩、昆布、柚子の皮の千切り、種を取り輪切りにした唐辛子、それぞれ適量。
清潔な容器の底に、ぱらりと塩をまき、
白菜の根本の方に、塩をすりつけ、容器にきっちり詰めます。
間に、柚子、昆布、唐辛子を適当にはさみます。
重しをして、二三日すれば出来上がりです♪
甘味と旨みが、ギュッとつまった白菜漬♪
お陽さまは、冬のごちそうだと実感する一品です。
半分は、老親の食卓へ。
舌の肥えた父が、ようやく、何でもおいしいと食べてくれるようになりました。
半信半疑、また少しさびしい気もしますが、
素直に、幸せなことだと思います。