ご飯を、こしらえる
旧いブログ友の記事で、「豚汁」という文字を目にし、久しぶりに、「あっ、これ食べたいっ♪」と思った。
気が付けば、拍子抜けするくらい短い夏が終わっていた。
既に半世紀を生きたばぁばとしては、「夏」に特別の期待もなかったものの、秋は秋。。。
こりゃ、今シーズン初の豚汁、作るっきゃないですぅ(笑)
本日も、定刻撤収。
仕事では、額に汗はないものの、今日も脳みそに、いい汗がかけた♪
根菜類を刻んで、煮える間に、テンポよく、他の食材を刻み、肉を焼く。
穏やかに、やさしく、時間が過ぎていく。
何気ない幸せ。
幸せな時間は、何気ないから、
ぼぉっとしていると、感じる間もなく過ぎ去ってしまう。。。
もったいない、もったいない(笑)
※ 本日の鈴木家の晩ご飯
豚汁
焼き鳥
浅漬け(茄子、胡瓜、茗荷)
トマト
きんぴらごぼう(お弁当の残り)
今日は魚屋さんに寄らずに帰ったので、食材は冷蔵庫にあったもの。
ちなみに、鶏肉(宮崎県産)を除く食材は、全て、熊本県産。
豊かな土地に生きることに感謝。
ついこの間まで、時間に追われ、深夜、スーパーのお総菜で命をつないだ。
女は、台所で、食材とたわむれ、季節の恵みに元気をいただくと、本日実感♪