カリフラワー(とご飯!)のポタージュ
究極の簡単レシピです♪
ご飯でポタージュは、テレビで紹介された和食料理人のアイデアです(笑)
昨日はゆめも一緒にお昼ご飯でしたので、ポタージュを作ろうと思いましたが、時間がありませんでした。
そんな訳で、早速試してみました♪
スープの分量を減らし、仕上げに牛乳を入れても良いと思います。
なお、記事にするつもりもありませんでしたので、分量はいつもながら、超いい加減です(笑)
残りを今朝いただいたら、あらためて、これはいいなって思いましたのでここに置いておきます。
・スープストック(昨日は、ポトフの残りのスープ) 600cc
・ゆでたカリフラワー 1/2株 (小房に分けますが、軸も使います)
・ご飯 3/4膳
以上を、ミキサーにかけ、なめらかになったら鍋に移します。
焦がさないように、時々かき混ぜ弱めの中火で7,8分煮ればできあがり。
味付けは、以下で、テキトーにぃ。
味付けは、以下で、テキトーにぃ。
・塩・胡椒 (お好みで、ガーリックパウダー、アンチョビペースト)
仕上げは、パセリ、クルトン(浮き実)、をお好みで)
昨日は、鍋で煮るとき、ベーコンの細切りを入れました。
物足りない方は、仕上げにバターを落としてください。
物足りない方は、仕上げにバターを落としてください。