兼業主婦の休日♪
・3パック100円の、穂紫蘇を6パック、塩漬けに。
水洗いし、しごいて軸からはずしたら、5%の塩水で一昼夜あく抜き。
10%のあら塩をまぶし、重しをして、水があがったら瓶に詰めます。
阿蘇のお蕎麦屋さん、「ほおずき」でいただく、絶品冷や奴がお気に入り。
そのトッピングを、我が家でも作ってみたくなりました。
10%のあら塩をまぶし、重しをして、水があがったら瓶に詰めます。
阿蘇のお蕎麦屋さん、「ほおずき」でいただく、絶品冷や奴がお気に入り。
そのトッピングを、我が家でも作ってみたくなりました。
・大盛り一山580円の栗を、栗ご飯と、冷凍に。
・泥付き蓮根、一山180円は、きんぴらと酢蓮などに。
常備菜は、お弁当にもとっても重宝します。
八百屋さんの店先に並んでいた桃は、この数日でいよいよ姿を消し、かわりに、
梨や巨峰などがたくさんならぶようになりました。
甘くて、みずみずしく、はずれがありません。
皮に少し傷のあるりんごは、5個380円。
甘さも、酸っぱさもしっかりあってとても美味しかったです。
ほうれん草はまだお高いけれど、モロッコインゲン、オクラ、甘唐辛子が安く美味しくいただけます。
お洗濯にお掃除、ひととおりの家事を済ませれば遠出をするには遅すぎ、読書や音楽。
でも、この連休は、ゆめ達とコンサートや食事を楽しむこともできました。
今日は、実家の老親を訪ねようと思います。
おかげさまで、穏やかで幸せな時間を過ごしております。