茶巾寿司
茶巾寿司が、どぉ~しても、食べたくなりました。
なので、平日ですが、ちょっと頑張りました。
食いしん坊の性、ですねぇ(笑)
具材は、テキトーでいいんですぅ。
(でも、今日の取り合わせが、結構お気に入り♪)
(でも、今日の取り合わせが、結構お気に入り♪)
寿司飯:
・お米3合、出し昆布
・合わせ酢(酢90cc、 塩小S1、砂糖大S2、くらい) *手酢を別に
・お米3合、出し昆布
・合わせ酢(酢90cc、 塩小S1、砂糖大S2、くらい) *手酢を別に
薄焼き卵
・卵、砂糖、塩、水溶き片栗粉
・卵、砂糖、塩、水溶き片栗粉
甘酢生姜
中身は、こんな感じぃ~♪
薄焼き卵を、頑張って20枚焼けば20個になります(笑)←ただし、今日は、10個。。。
半分は、会社帰りの金平糖のお土産になりました♪
後日・・・
この姿だと、本当は「袱紗(ふくさ)寿司」と言うそうです。
四角く包まずに、真ん中に、お寿司を載せて、はじっこをきゅっと、まあるくまとめて、三つ葉でしばったのが、茶巾寿司、だそうですぅ。。。
この姿だと、本当は「袱紗(ふくさ)寿司」と言うそうです。
四角く包まずに、真ん中に、お寿司を載せて、はじっこをきゅっと、まあるくまとめて、三つ葉でしばったのが、茶巾寿司、だそうですぅ。。。