レトロぉ~な、じゃがいものサラダっ♪
本日、定刻撤収~っ♪
んで、久々に、晩ご飯をちゃんと(?!)こさえたのでありました!
はい、悪妻の手料理、ではあるのですがぁ。。。
んで、、、
ふと、
ぴぃ~んっ!!っと、きたのですよぉ。
でじの大好物の、サラダ!
はい、じゃがいものサラダの、ヒ・ミ・ツ・~っ♪
思うにぃ、コロッケとかもそぉなんですがぁ、、、
「お肉屋さんの、"お総菜"」が、
そのルーツにあるように思いますぅっ!!!
缶詰のグリンピースや、朱いコーティングの"プレスハム"は、
残念ながら、もぉっ、いいっかなぁ。。。
でも、あのふわふわの舌ざわりと、何故か、引き締まったお味、、、
あれは、いったい、なんだったのでしょぉかぁっ?!
だいじょぶ、グッジョブッ!!
(^_-)-☆
悪妻あなろぐ、本日、つきとめました!
よい子の家庭科、調理実習~っ!
今晩、解明いたしましたデス(笑)
おおよそ、、、
2人前の、じゃがいものサラダの場合・・・、 ※訂正:4人前じゃないです。
ひとつまみの、食塩と、茶さじ1ぱいの、米酢。。。
そしてっ!!
小スプーン、1杯の、
白砂糖と、練り辛子(はい、チューブ入りのあれ!)
を加えて、混ぜて、混ぜてぇぇ。。。
昭和二十年代後半生まれ、オジサマ世代の胃袋をつかむ、、、
ぼったくり飲み屋の、付け出しの「芋サラ」の極意ぃっ!
案外、こんなとこかとぉっ(笑)
ふと、ベテラン悪妻は、ぴぃ~んっときた!ので、ありましたぁっ。。。
あなろぐの同士、主婦の皆さまぁ、
亭主の胃袋、、、
ひと品で、案外簡単につかめるかもぉっ?!デス。
絶対、これ、イケテルって思いますぅっ♪
是非、おためしくださいませぇ(^_-)-☆
ちなみにぃ、、、
ゆがきたてのじゃがいもに、さらしタマネギと、
塩胡椒、酢少々、アンチョビペースト、粉チーズ、マヨネーズを入れて、混ぜ混ぜぇ。
パセリと、ピンクペッパーで、少しおしゃれするのが、鈴木流ですぅ♪