お醤油はお醤油屋、お茶はお茶屋。。。
久々の朝寝坊、たっぷりの睡眠では、通勤お散歩抜きが物足りない。
でも、張り切るのは苦手。。。
でも、張り切るのは苦手。。。
んで、朝ご飯に、昆布の甘露煮をのっけたかったし、
何より、目玉焼きにおいしいかけ醤油をかけていただきたかったのです。
何より、目玉焼きにおいしいかけ醤油をかけていただきたかったのです。
ところが、昆布の甘露煮は品切れ、
おまけに帰る途中、とんでもない粗相をして、かけ醤油の小瓶を割ってしまいました(大泣)
ただ、おいしそうな座禅豆と山椒おかかは無事。
なんとか気を取り直して、お目当ての、昨年日本一を受賞された釜入り茶、ゲットできました♪
お茶屋さん、出町の清香園さんも由緒正しき、茶舗です。
おまけに帰る途中、とんでもない粗相をして、かけ醤油の小瓶を割ってしまいました(大泣)
ただ、おいしそうな座禅豆と山椒おかかは無事。
なんとか気を取り直して、お目当ての、昨年日本一を受賞された釜入り茶、ゲットできました♪
お茶屋さん、出町の清香園さんも由緒正しき、茶舗です。
そんな訳で、目玉焼きはいつものように、クレイジーソルトと胡椒とあいなりました。
ほかほかご飯はトーストに予定変更です。
付け合わせのソテーは、八百屋さんでみつけたアスパラ菜です。
お腹もぺこぺこで、とっても美味しくいただきました (^^)v
ほかほかご飯はトーストに予定変更です。
付け合わせのソテーは、八百屋さんでみつけたアスパラ菜です。
お腹もぺこぺこで、とっても美味しくいただきました (^^)v
【今朝歩いたまち】
北に熊本のお米の産地を控え、古くからお米の集積地として栄えた城下町の玄関。
熊本の古いまちです。
街路灯の柱には、「京町は清正公さん(セイショコサン)のおひざもと」と書かれています。
ちなみに池田屋さんの創業は、「寛政四年」だそうです。
↑
と言っても、あなろぐはいつのことか理解できていない。。。
北に熊本のお米の産地を控え、古くからお米の集積地として栄えた城下町の玄関。
熊本の古いまちです。
街路灯の柱には、「京町は清正公さん(セイショコサン)のおひざもと」と書かれています。
ちなみに池田屋さんの創業は、「寛政四年」だそうです。
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と言っても、あなろぐはいつのことか理解できていない。。。
このまち、古くは、県北の産地から城下町へのお米の玄関口だったそうです。
古いお屋敷とマンション、商家が混在共存する不思議なまちです。
古いお屋敷とマンション、商家が混在共存する不思議なまちです。
なんと言っても、目玉焼きは、バターで焼いて、塩胡椒♪
でも、少なめの油で、胡椒とお醤油にすれば、ご飯のおかず。
それにしても、お醤油ってスゴイ調味料だと思います。
これひとつで、外国のお料理も、日本の家庭料理に変身するのですから。
お総菜を洋食にしたウースターソースとマヨネーズも優れものと思いますが、
お醤油にはかないません。
来週の土曜日こそ、念願のかけ醤油と昆布の甘露煮をゲット。
絶品卵かけご飯にチャレンジの予定です♪
でも、少なめの油で、胡椒とお醤油にすれば、ご飯のおかず。
それにしても、お醤油ってスゴイ調味料だと思います。
これひとつで、外国のお料理も、日本の家庭料理に変身するのですから。
お総菜を洋食にしたウースターソースとマヨネーズも優れものと思いますが、
お醤油にはかないません。
来週の土曜日こそ、念願のかけ醤油と昆布の甘露煮をゲット。
絶品卵かけご飯にチャレンジの予定です♪
※ かけ醤油と昆布の甘露煮を買うことができました。
写真を追加でアップします。
一緒に映っているのは、甘酒です。
(2007年2月3日)
写真を追加でアップします。
一緒に映っているのは、甘酒です。
(2007年2月3日)