今日の気づき♪
今朝のことでした。
今我が家では、シクラメンが、ベランダの鉢で咲き誇っています。
折角なので、今のうちに、1枚撮っておこうと顔を近づけたら、なんともいい香り~♪
「シクラメンのかほり」という歌をよく口ずさんだものですが、リアルに花の香りを意識したことはありませんでした。
かすかですが、それはそれは上品な香りです。
この歳で、なんとも迂闊なことでした。。。
そして、つい今しがたのことです。
昨日は、記事のコメントに、冬に挽肉をいじるなんてカンベンて書いたことでした。
でも、寒い晩にこそいただきたい、肉団子の具だくさんスープ。。。
今夜は、あなろぐにちょっぴり嬉しいこと(※)があったので、ささやかなお祝いがしたいのに、でじは帰りが遅くなるとのこと。。。
ややハイ♪な、ゆったり気分でこさえてみました (^_-)-☆
ややハイ♪な、ゆったり気分でこさえてみました (^_-)-☆
以前は、お腹を空かせた子供達とせわしなく会話をしながら、あたふたと野菜を刻み、お肉をこねて。。。
おまけに、育ち盛りの金平糖は、私の3倍はお肉を食べますし。。。
そんな訳で肉団子はいつも、一度に最低500gのお肉で作り、一部を小分けして冷凍庫へ、が常でした。
買い置きの300gの豚挽肉を目分量で150g
(ちなみに明日は、あたろぐひとりご飯のため、お取り置きアリ)
ゆっくり解凍して、刻んだ野菜とこねこね♪
苦にするほどのことではありませんでした(笑)
んで、まだ、家族の食事をこさえられることに感謝、あらためて、思い至ったのでした。
はい、こちらもなんとも迂闊なことでした。
そんな訳で、不思議な取り合わせですが、シクラメンと肉団子スープ調理中の画像をここに残しておきます。
今晩の献立:
・しらすおろし
・デパ地下の、3割引のお刺身
・肉団子の具だくさんスープ
(昨晩、鍋の白菜がちょっと硬めでしたので、細切りにしてくたくたに煮込みました。)
(昨晩、鍋の白菜がちょっと硬めでしたので、細切りにしてくたくたに煮込みました。)
おまけ(晩酌):
・ビール(でじ:一番絞り 500ml、あなろぐ:エビスザホップ 350ml)
ただし、「一番絞り」の量については、熾烈な攻防により変更の可能性も。。。
※ 注
久々の職場ネタ!(爆)
もしかしたら、その内、密かに、嬉しいご報告ができるかも知れません (^^)
もっとも、あなろぐの廃人生活に影響するものではありませんので、念のため。。。
もしかしたら、その内、密かに、嬉しいご報告ができるかも知れません (^^)
もっとも、あなろぐの廃人生活に影響するものではありませんので、念のため。。。
スープはあと葱散らすだけ、いいにおい~。
それにしても、お腹が空きました(泣)